Minggu, 19 Agustus 2012

resep masakan cara buat/membuat bandeng bumbu acar

bandeng bumbu acar

BAHAN:
2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun
jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah,
cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih
Untuk: 4 orang

0 komentar:

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.