Selasa, 21 Agustus 2012

resep masakan ; cara membuat/buat sup udang

SUP UDANG CEMPLUNG

BAHAN :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena/sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
1 buah tomat iris
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : irisan seledri

CARA MEMBUAT :
1. Udang haluskan, campur
dengan kelapa parut dan
maizena, aduk rata atau
dapat juga menggunakan
food processor, aduk semua
bahan menjadi satu.
2
2. Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu yang dihaluskan
hingg harum, masukkan
kedalam kaldu, tambahkan
daun jeruk, salam, serai dan
air asam jawa didihkan.

3. Setelah mendidih, gunakan
sendok bentuk adonan udang
bola-bola dan masukkan ke
dalam kuah, masak hingga
mengapung tambahka air
asam jawa, kaldu bubuk,
cabai rawit dan tomat, masak
sebentar, angkat.

4. Sajikan hangat, taburi dengan
irisan seledri.
Untuk : 4 orang

0 komentar:

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.