Minggu, 19 Agustus 2012

 resep masakan cara membuat gulai jantung pisang

BAHAN:
1 buah jantung pisang batu
2 sdm minyak goreng
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
Haluskan:
5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris
tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam,
lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan
kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan dengan nasi putih.

empal praktis
BAHAN:
500 gram daging sapi has dalam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
300 ml air
3 sdm air asam Jawa
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 Butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
3 sdm gula merah sisir
Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan
bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat.
2. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.
4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.
Untuk : 4-6 orang

0 komentar:

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.